À semelhança dos anos anteriores, Santa Comba Dão adere ao «Dia dos Moinhos Abertos», promovendo, no dia 8 de abril (sábado), uma visita ao antigo Lagar de Azeite e Moinhos da Ribeira das Hortas, uma iniciativa que conta com a colaboração dos seus proprietários, da União das Freguesias de Santa Comba Dão e Couto do Mosteiro e da Câmara Municipal de Santa Comba Dão.
Inserido no programa de atividades dos Moinhos Abertos em Santa Comba Dão, para além da visita guiada e demonstrações, vai decorrer no edifício do antigo Lagar, às 15h00, a apresentação do Plano de Reabilitação Urbana de Santa Comba Dão, da Câmara Municipal de Santa Comba Dão, no que diz respeito à recuperação do Lagar da Ribeira das Hortas e da requalificação dos Moinhos, da antiga Central Elétrica e da zona envolvente. Refira-se que um dos moinhos da Ribeira das Hortas já voltou a funcionar e produz para uma padaria artesanal que fornece “pão de centeio do moinho à hotelaria local, restabelecendo sustentabilidade ao moinho num mercado cuja tendência é o retorno ao pão tradicional e de qualidade”.
A importância de preservação e recuperação do núcleo moageiro da Ribeira das Hortas sustenta-se pelo facto deste se constituir como uma referência na memória colectiva local tendo fornecido, em tempos idos, a farinha para o comércio e famílias locais bem como para a povoação vizinha do Vimeiro e a icónica Escola-Cantina Salazar, uma referência na alimentação escolar durante o período do Estado Novo.
Uma degustação da Broinha de Santa Columba, às 16hoo, encerra a iniciativa «Moinhos Abertos» inserida no Dia Nacional dos Moinhos, que se assinala a 7 de abril, promovida pela Etnoideia com o apoio da Sociedade Internacional de Molinologia (TIMS).