No âmbito do Concurso Cultural - As melhores frases de apreciação da Rota da Gastronomia Aguieira, Dão e Caramulo, o Júri do Concurso constituído por sete elementos (1 representante de cada um dos municípios da zona de intervenção da ADICES e parceiros nesta iniciativa, e três elementos da ADICES), procedeu à seleção das três melhores frases a concurso cujos cupões foram entregues durante todo o período da Rota.
O Prémio atribuído aos vencedores nesta última fase do Concurso consiste numa estadia para duas pessoas num dos Hotéis da Região. Estes Prémios - Estadias, foram oferta dos seguintes hotéis: Montebelo Aguieira em Mortágua, Hotel do Caramulo no Caramulo e Hotel Severino José em Tondela.
As frases selecionadas e os respetivos vencedores são os seguintes:
Frase vencedora: "Sabores da terra, saberes do povo, apresentados com mestria nesta Rota da Gastronomia" - Proponente: Ivan Manuel Pereira - Residência: Lisboa
Frase vencedora: "Nesta Rota da Gastronomia é tamanha a qualidade e tanta a tradição que a torna o expoente máximo da perfeição" - Proponente: João da Cruz - Residência: Aveiro
Frase vencedora: "Uma Rota fantástica, pelos deliciosos sabores e refinados paladares da Aguieira, Dão e Caramulo" - Proponente: Paulo Pinto - Residência: Caldas da Rainha
A 2ª edição da Rota da Gastronomia, Aguieira, Dão e Caramulo, decorreu de 15 de novembro de 2012 a 15 de fevereiro de 2013, sendo uma iniciativa que pretendeu promover e divulgar não só a gastronomia, mas sobretudo a produção local de bens agroalimentares originários do território de intervenção da ADICES.
Os restaurantes participantes promoveram durante este período ementas diversificadas, centradas na gastronomia regional e na utilização privilegiada dos nossos produtos que há longos anos dão expressão e força à cozinha local: o vinho do Dão, o azeite, o cabrito do Caramulo, a Lampantana, o queijo e o requeijão, a laranja de Besteiros, a maçã, o mel, os enchidos, as compotas, os hortícolas, o milho e, tantos outros.
Esta edição da Rota da Gastronomia foi mais além da componente gastronómica e apresentou iniciativas promocionais que foram desde um concurso cultural a mostras e degustações de produtos, provas de vinho e ofertas de produtos locais e ainda muita animação musical. Tudo isto aconteceu nos 14 espaços de restauração que integraram esta iniciativa durante os três meses.
As 14 paragens da Rota da Gastronomia
Integraram esta segunda edição da Rota da Gastronomia um total de 14 restaurantes que durante este período tiveram a responsabilidade de divulgar e promover receitas tradicionais e ou inovadores com a utilização privilegiada dos nossos produtos locais. Assim, decidiram abraçar esta iniciativa os seguintes restaurantes do território, 3Pipos; A Escola; Cota Máxima; Dão Catering; Marte; Monte Belo Aguieira; Nascer do Sol; O Nosso Lar; O País; Panorâmico; Pátio das Conversas; Petz Bar; Quinta de Cabriz e Salinas.
Esta iniciativa foi dinamizada no território pela ADICES - Associação de Desenvolvimento Local, em colaboração com as autarquias de Carregal do Sal, Mortágua, Santa Comba Dão e Tondela, num trabalho de parceria com catorze restaurantes da região e com o apoio do Turismo do Centro de Portugal.
Texto: ADICES - Associação de Desenvolvimento Local